Гуманистическая и трансперсональная психология

Гуманистическая психология – одно из ведущих направлений западной, преимущественно американской психологии. Зародилась в Калифорнии в 50-е годы 20 в.

Центральная роль отводится мотивам, обеспечивающим не приспособление к среде, не конформное поведение, а рост конструктивного начала человеческого Я. Психология, сконцентрированная в первую очередь на изучении здоровых и творческих людей.

Гуманистические психологи подчеркивают уникальность человеческой личности, поиск ценностей и смысла существования, а так же свободу, выражающуюся в самоуправлении и самосовершенствовании.

Трансперсональная психология появилась в 60-е годы. Претендует на роль четвертой силы (после психоанализа, бихевиоризма и гуманистической психологии).

В центре трансперсональной психологии – «психологии за пределами личности» — так называемые измененные состояния сознания, переживание которых может привести к смене фундаментальных ценностей, духовному перерождению и обретению целостности личности. Лидер этого направления – Гроф.

Основными теоретическими источниками признаются психоанализ и восточные философские системы с выработанными в них представлениями об энергетической основе мира.

Главная отличительная черта подхода – модель души, в которой признаются значимость духовного и космического измерения и возможностей эволюции сознания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *