Гуманистическая психология Роджерса

Карл Роджерс явля­ется одним из основателей концепции гуманистической психологии. Разработанная им теория, получившая на­звание феноменологической, и основанный на ней психо­терапевтический метод «Клиентцентрированной терапии», очень популярны и влиятельны в научных кругах.

Основные идеи феноменологической концепции Роджерса:

1.Признание ценности и уникальности человеческой личности и ее опыта, возникающего в процессе всей жизни и объединенного в понятие «феноменальное поле».

2.Введение понятия конгруэнтности, т. е. степени совпадения или несовпадения видения субъектом своего внутреннего мира с реальной окружающей его действительностью, соответственно высокая конгруэнтность ведет к
эффективному личностному развитию, а низкая — к внутренним  конфликтам, тревожности, невротическому развитию.

3. Самоактуализация, контакт со своей индивидуальностью, возможный только в ситуации жизни в настоящем, — главная потребность и движущая сила развития человека, отказ от самоактуализации также ведет личность к невротизации.

4. Понимание самооценки как важнейшего компонента личности, в котором выражается сущность человека и который обладает качеством адекватности и гибкости, т. е. способности меняться в зависимости от ситуации.

5.Самооценка формируется под влиянием личного опыта человека, при этом открытость новому опыту является важным фактором ее формирования.

Т. о. созданная Роджерсом концепция личности имеет ог­ромную популярность, а разработанный им метод психоте­рапии, ориентированный на клиента, активно используется как в психологическом консультировании, так и в психо­терапии. Также на его основе был создан метод группо­вой психотерапии и коррекции, основанный на посеще­нии так называемых «групп встреч». В настоящее время этот метод групповой работы является одним из веду­щих, причем не только в психологии, но и в медицине и педагогике.