Гуманистические концепции воспитания

Гуманизм возник как общественное движение на западе. Гуманизм с латинского переводится как человеколюбие или милосердие. Впервые понятие гуманизм ввел немецкий педагог Хитхаммер. В основе гуманной концепции лежит гуманистическое воспитание или гуманистическое мировозрение.

Гуманистическое воспитание реализуется на 3 уровнях:

1. макроуровень ( большой) – определенная политика государства по отношению к своим гражданам:  права, свобода, экономическая социальная политика к незащищенным слоям населения в том числе и дети.

2. мезоуровень (промежуточный) реализуется в разных ведомствах, социальных институтах. Создают разрабатывают программы, направленные на улучшение жизни детей.

3. микроуровень. На этом уровне непосредственно реализуется гуманистические концепции.

Сущность гуманистического воспитания заключается в ориентации на воспитание человека. Основой является отношение к ребенку как к человеку, как к ценности жизни, то есть, человек как цель, но не как к средство.

Гуманизм – это мировоззренческая позиция — признание человека наивысшей ценностью, без которого нет жизни на земле, нет счастья.

Гуманистическое воспитание зависит от гуманистических позиций педагога, которая характеризуется отношением к человеку как ценности: безусловное уважение; соблюдение неприкосновенности личности; запрет на право распоряжаться, подавлять, использовать насильственные методы; признание человека как данность.

Гуманистическое воспитание реализовать сложно: необходимо изменить мировоззрение педагога,  государства; важна процессуальность — какова организация профессиональной работы педагога по формированию гуманистического отношения к ребенку.

Существуют разные гуманистические школы: Вальдорфская, школа Френе, школа завтрашнего дня, школа Сухомлинского. Амонашвили, много лет посвятивший маленьким детям и работе в начальной школе, запатентовал свое новое, уникальное направление Школа жизни.

Основное понятие гуманно — личностной педагогики сводится к тому, что ребенок не только готовиться к жизни, но уже живет и многому учится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *