Дайте общее представление об ощущении и восприятии. Выделите их виды и свойства.

Ощущение — это отражение в сознании человека от­дельных свойств предметов и явлений, непосредствен­но воздействующих на наши органы чувств. Предметы и явления, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а их воздействие — раздражением, которое вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение есть ре­зультат возбуждения наиболее сложно организованных систем не­рвных клеток, в том числе — клеток коры головного мозга. Физиологической основой ощущений является деятельность спе­циальных нервных аппаратов — анализаторов. Анализатор — анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воз­действий раздражителей из внешней и внутренней среды и перера­ботки их в ощущения. В норе головного мозга каждому анализатору отведена отдельная область. Область зрительного анализатора, например, находится в затылочных долях коры головного мозга; область слухового анализа­тора локализуется е средней части верхней височной извилины; дви­гательная чувствительность — в центральной извилине. Свойства ощущений:

  1. 1.  Качество — основная особенность конкретного ощущения, отличающая его от других видов ощущений.

2. Интенсивность — количественная характеристика ощущений, определяемая силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

3. Длительность — временная характеристика ощущения, связанная с временем действия раздражителя и ею интенсивностью. Виды ощущений.

1. Экстерорецептивные — отражают свойства предметов и явлений внешней среды: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, температурные, тактильные (осязательные) ощущения.

2. Интерорвцептивные — отражают состояние внутренних органов (боль, ощущение равновесия, ускорения).

3. Проприоцептивные — отражают движения нашего тела: мышечно-двигательные ощущения.

Т. ощущение процесс развития ощущений происходит в связи с практичес­кой деятельностью ощущений и зависит от требований, кото­рые предъявляются к работе органов чувств.

Восприятие — психический познавательный процесс, представляющий собой отражение предметов и явлений, действующих в совокупности их различных свойств и частей на наши органы чувств. Восприятие вызывается действующими одновре­менно комплексными раздражителями, осуществляется одновременной и согласованной деятельностью нескольких анализаторов при участии ассоциативных отделов коры головного мозга. В отличие от ощущений восприятие —результат аналитико-синтетической деятельности мозга. Свойства восприятия.

1.Предметность — способность человека отражать окружающую действительность как воздействие конкретных ее предметов, относящихся к определенному классу.

2.Апперцепция -зависимость восприятия от особенности личности воспринимающего, от его прежнего опыта, от характера задач, от установок, ин­тересов и эмоционального состояния, что сказывается на полноте, точности,
эмоциональной насыщенности восприятия.

3.Константность — постоянство в восприятии, которое обуславливается знанием физических свойств воспринимаемых предметов, а также тем, что предмет восприятия воспринимается в контексте других известных человеку предметов и ситуаций. Константность обеспечивает постоянство воспринимаемой величины предметов, формы, цвета при изменении расстояния, ракурса, освещенности.

4.Осмысленность. Воспринимая предметы, человек трактует их в соответствии со своими знаниями и опытом, относит их к совестно обо­значаемой категории предметов.

5.Избирательность — проявляется в преимущественном выделение одних объектов по сравнению с другими {доминирование одного очага воз­буждения в коре головного мозга при одновременном торможении осталь­ных участков коры). Виды восприятия.

1.По целям выделяют:

-преднамеренное восприятие. Оно характеризуется тем, что человек  руководствуется задней воспринять тот или иной предмет или ознакомиться  с ним.

— непреднамеренное восприятие отличается тем, что человек не   руководствуется заранее поставленной целью, а восприятие обуславливается, например, необычностью воспринимаемого объекта.

2. По преобладанию анализатора разделяют зрительные, слуховые,. Различая эти виды восприятий   обычно основываются лишь на преобладающей роли одного из анализаторов, одновременно участвующих в восприятии.

3. По форме существования материи выделяют:

— восприятие времени (восприятие объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности);

— восприятие пространства ( восприятие формы, величины, объема  объектов, их взаимного расположения и расстояния между ними)

— восприятие движения (отражение изменений во времени положе­ния объектов или самого воспринимающего субъекта в пространства)