Мышление

мышление

Мышление

– это высший познавательный процесс, оно представляет порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности. Мышление— наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами.

Существуют разные психические теории мышления. Согласно ассоцианизму само мышление не является особым процессом и сводится к сочетанию образов памяти. Согласно гештальт-психологии мышление совершается в замкнутой сфере сознания. Материалистическая психология подошла к рассмотрению мышления как к процессу, проявляется сначала как развернутая предметная деятельность, переходящая в свернутые формы, и приобретает характер внутренних умственных действий.

Мышление как высшая форма познавательной деятельности человека позволяет отражать окружающую действительность: обобщенно, опосредованно и устанавливать связи и отношения между предметами и явлениями.

Виды мышления

делятся по различным основаниям:

  1.  наглядно-действенное
  2.  наглядно-образное
  3.  абстрактно-логическое.

Наглядно — действенное мышление.

Это мышление возникает в практической деятельности человека и являются основой для формирования более сложных форм мышления. Наглядно-образное мышление базируется на представлениях и образах.

Абстрактно-логическое мышление

совершается на основе отвлеченных понятий, которые образно не представляются.

Все виды мышления тесно взаимосвязаны. По характеру решаемых задач мышление бывают: теоретическое и практическое. Практическое — образуется на основе суждений и умозаключений, основанных на решении практических задач. Теоретическое— образуется на основе теоретических рассуждений и умозаключений.

По степени развернутости мышление бывает дискурсивное и интуитивное. Дискурсивное— образуется на опосредованных логических рассуждений. Интуитивное— на основе непосредственных чувственных восприятий и непосредственного отражения воздействия предметов и явлений объективного мира.

По степени новизны и оригинальности мышления бывает репродуктивное и продуктивное. Репродуктивное мышление— образуется на основе образов и представлений, подчеркнутых из каких-то определенных источников. Продуктивное (творческое) – на основе творческого воображения.

Мышление включает в себя ряд операций: сравнение, анализ, синтез, ощущение, абстракции. С их помощью осуществляется проникновение вглубь той или стоящей перед человеком проблемы, рассматриваются свойства, которые составляют эту проблему элементов, находится решение задач.

Раскроем, что представляет собой каждая

операция мышления

  • Сравнение— мыслительная операция, основанная на установлении сходства и различия между объектами.
  • Анализ— расчленение сложного объекта на составляющие его части.
  • Синтез— позволяет в едином аналитико-синтетическом процессе мышления переходить от частей к целому.
  • Абстракция— основана на выделении существенных свойств и связей предметов и отвлечений от других, несущественных.
  • Обобщение— объединение представлений по их общим и существенным признакам.
  • Конкретизация— движение мысли от общего к частному.

Таким образом мышление оперирует понятиями и принимает на себя функции обобщения и планирования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *