Понятие сознания в трансперсональной психологии, его отличие от традиционного понимания

Трансперсональная психология появилась в 60-е годы. Претендует на роль четвертой силы (после психоанализа, бихевиоризма и гуманистической психологии). Ищет новую теоретическую парадигму, позволяющие описывать такие явления, как предельные возможности психики и так называемые мистические переживания, мистическое сознание и т.п. – формы особого духовного опыта, при анализе которых требуется иной подход, не с традиционных научных позиций. В центре трансперсональной психологии – «психологии за пределами личности» — так называемые измененные состояния сознания, переживание которых может привести к смене фундаментальных ценностей, духовному перерождению и обретению целостности личности. Лидер этого направления – Гроф.

Согласно мнению сторонников трансперсональной психологии, проживание рождения, смерти, возрождения, других событий в измененном состоянии сознания – что часто связано со страданием и его преодолением – ведет к высвобождению, выходу за пределы себя (трансценденции) и вступлению в новые, более целостные отношения с миром.

Основными теоретическими источниками признаются психоанализ и восточные философские системы с выработанными в них представлениями об энергетической основе мира.    Главная отличительная черта подхода – модель души, в которой признаются значимость духовного и космического измерения и возможностей эволюции сознания.

В психотических состояниях видится духовный кризис и ресурс саморазвития.  Особые переживания, возникающие в измененных состоянии сознания, позволяют человеку встретиться не просто с собственным бессознательным, но прожить опыт, соотносимый с духовным и космическим измерениями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *