Понятия эмоции, чувства. Функции и формы

Эмоции являются интегральными реакциями организма на воздействие факторов внешней и внутренней среды, а так же результаты собственной деятельности, проявляющиеся в той или иной интенсивности (типа страха, ярости, радости) в специфических двигательных реакциях. Наблюдения Дарвина легли в основу теории эмоций. Согласно этой теории, эмоции появились в процессе   эмоций живых существ, как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни.

Согласно когнитивной теории положительное эмоциональное переживание возникает  у человека тогда, когда его ожидания подтверждаются, а когнитивные представления воплощаются в жизни.  эмоции выполняют такие функции, как приспособительная, сигнальная, оценочная, регуляторная, коммуникативная.  эмоции  выражают оценочное  отношение к отдельным условиям способствующим или препятствующими осуществлению Деятельности ( страх, гнев.) к конкретным достижениям в Деятельности ; к сложившимся или возможным ситуациям.

Эмоции человека имеют целый ряд специфиче­ских признаков. Они выражают состояние человека и его отношение к миру, к тому, что его окружает и что он делает в форме непосредственного пережива­ния. Эмоции бывают полярными (положительными или отрицательными), индифферентными (безразлич­ными) и амбивалентными (двойственными).

Начиная со времен Аристотеля предпринимаются попытки определить количество и виды эмоциональ­ных проявлений. Представители древнегреческой философии выделяли четыре основные страсти: же­лание и радость, печаль и страх. У Р. Декарта их уже шесть: удивление, любовь, ненависть, желание, ра­дость и печаль. Попытки дать универсальную клас­сификацию эмоций требовали вычленения критериального основания.

Наибольшее число эмоций имеет место у В. Вундта, который насчитывал более 50 тыс. оттенков эмоци­онального тона ощущений.  И. Кант так­же сводил все эмоции к двум группам: эмоции чув­ственные (сенсуальные) и интеллектуальные. Оригинальная классификация эмоций была пред­ложена Т. Брауном, который разделил эмоции по временному признаку. Все эмоции были разделены на ретроспективные и проспективные. Чувства носят предметный характер, связываются с представлением или идеей о некотором объекте.

Другая особенность  чувств состоит в том, что они совершенствуются и развиваются, образуя ряд уровней, начиная от непосредственных Чувств. Чувства носят исторический характер. Они различны, у разных народов могут по-разному, выражается, в разные исторические эпохи.  Чувства –это переживания человеком своего отношения ко всему тому, что он познает и делает, к тому, что его окружает. В зависимости от направленности чувства делятся на: моральные (переживания человеком его отношения к другим людям, к обществу); интеллектуальные (чувства, связанные с познавательной деятельностью); эстетические (чувства красоты, особенно ярко проявляющиеся при восприятии произведений искусства, явлений природы, событий общественной жизни); практические (чувства, связанные с деятельностью человека).

Т. о. как психические процессы  Чувства  и эмоции имеют свои особенности, носят субъективный характер, вызывают удовольствие, отражают характер взаимодействия организма со средой, имеют очень большое многообразие, вызывают успокоение или возбуждение