Диагностика личностных особенностей супругов

Результаты индивидуально-психологического исследования используют для установления меры личностной совместимости и информирования супругов об особенностях характера друг друга.

Личная совместимость супругов 

(психологический уровень супружеской совместимости) — это автоматическое распределение психологической нагрузки, выработка оптимальных способов общения, понимание спонтанных проявлений партнёра и адекватное реагирование на них.

Использование результатов исследования индивидуальности супругов, диагностики личностных особенностей супругов — одна из форм коррекционной работы, направленной на улучшение взаимопонимания. Она осуществляется с помощью таких методик, как:

  • Определение типа темперамента (Г. Айзенк)
  • Тест MMPI (Дж. Мак-Кинм, Хатэуэй)
  • Методика рисуночной фрустрации (Розенцвейг)
  • Цветовой тест (Люшер)

Методы исследования семейного досуга, интересов и ценностей

Духовное взаимодействие партнёров, их духовная совместимость, проявляется на социокультурном уровне супружеских отношений. Это общность ценностных ориентаций, жизненных целей, мотивации, социального поведения, интересов, потребностей, а так же общность взглядов на проведение семейного досуга. Известно, что сходство интересов, потребностей, ценностей и т.п., является одним из факторов супружеской совместимости и стабильности брака.

  • Опросник «Измерение установок в семейной паре» (Алёшина, Гозман) — даёт возможность выявить взгляды человека по десяти сферам жизни, наиболее значимым в семейном взаимодействии: 1) отношение к людям; 2) альтернатива между чувством долга и удовольствием; 3) отношение к детям; 4) ориентация на преимущественно раздельную деятельность, автономность супругов или зависимость друг от друга; 5) отношение к разводу; 6) отношение к любви романтического типа; 7) оценка значения сексуальной сферы в семейной жизни; 8) отношение к патриархальному или эгалитарному устройству семьи; 10) отношение к деньгам.
  • Опросник «Интересы-досуг» (Трапезникова) — выявляет соотношение интересов супругов, меру их согласия в формах проведения досуга.
  • Самоактуализационный тест (САТ) (Алёшина, Гозман, Дубровская) — разработан на основе опросника личностных ориентаций (РОУ) Шострома и используется индивидуально и в группах, в исследовательских целях, а так же в отдельных случаях коррекционной работы. Позволяет определить ценностные ориентации, гибкость поведения, сензитивность к себе, самоуважение и самопринятие и т.д.