Задачи семейного консультирования

Основные задачи процесса семейного консультирования и типичные проблемы семей

Психологическое консультирование — это целостная система. Его можно представить как разворачивающийся во времени процесс, совместно-разделённую деятельность консультанта и клиента, в которой выделяются три основных компонентадиагностический — систематическое отслеживание динамики развития человека или семьи, обратившейся за помощью; сбор и накопление информации; минимальные и достаточные диагностические процедуры.

На основе совместного исследования психолог и клиент определяют ориентиры совместной работы (цели и задачи), распределяют ответственность, выявляют пределы необходимой поддержки.

При работе с каждой семьёй цели и задачи уникальны, как и её жизненная ситуация, но, если говорить об общей задаче консультирования семьи — то это вовсе не «обеспечение психологического комфорта» и не «избавление от страданий». 

Главное в кризисной ситуации — помочь принять жизнь во всех её проявлениях (не исключая страдания), пройти через жизненные трудности и, переосмыслив свои отношения с собой и другими, миром в целом, принять ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких и продуктивно преобразовать жизненную ситуацию.

Как правило, семья обращается в психологическую консультацию в трудные периоды жизни, когда ощущается напряжение, нарушаются взаимоотношения между её членами, возникают конфликты.

Анализируя проблемы, с которыми супруги часто обращаются за семейным психологическим консультированием, исследователи выделили наиболее типичные проблемы семей:

  • различного рода конфликты и взаимное недовольство, связанные с распределением супружеских ролей и обязанностей;
  • конфликты, проблемы, недовольство супругов из-за различий во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения;
  • сексуальные проблемы, недовольство одного супруга другим в этой сфере и их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения;
  • сложности и конфликты во взаимоотношениях супружеской пары с родителями одного или обоих супругов;
  • болезнь (психическая или физическая) одного из супругов, проблемы и трудности, вызванные необходимостью адаптации семьи к заболеванию, негативным отношением к себе и окружающим самого больного или членов его семьи;
  • проблема власти и влияния в супружеских взаимоотношениях;
  • отсутствие тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверительности, проблемы общения.

При всём внешнем различии эти проблемы схожи: трудности возникают в сфере отношений с другим человеком. Однако, эти проблемы — лишь маркет неблагополучия во внутреннем мире человека (это могут быть искажённые представления о мужчине и женщине, их обязанностях и желаемом поведении, расхождение между желаемым и реальным отношением, негативное отношение к самому себе и партнёру, саморазрушающие чувства вины, обиды, страха, гнева и др.)