Методы семейной диагностики

Методы изучения особенностей общения и взаимоотношений в супружеской паре

Общение между супругами лежит в основе семейного благополучия и включает очень важную функцию — помогает человеку обеспечить личный комфорт себе и своим близким.

Общение даёт возможность проявиться одной из важнейших супружеских ролей — психотерапевтической.

Общение и взаимоотношения супругов в благополучных семьях характеризуют открытость, интимность, доверие друг к другу, высокий уровень взаимной симпатии, конструктивность, рефлексивность, гибкий, демократичный характер распределения ролей в семье, моральная и эмоциональная поддержка.

Методы семейной диагностики

Особенности распределения семейных ролей, ожиданий и притязаний в браке, совместимость супружеской пары, исследуются с помощью специальных методик:

Методы диагностики семейных отношений:

  • Опросник «Общение в семье» (Алёшина, Гозман, Дубровская) — измеряет доверительность общения в супружеской паре, сходство во взглядах, общность символов, взаимопонимание супругов, лёгкость и психотерапевтичность общения.
  • Проективный тест «Семейная социограмма» (Эйдемиллер) — направлен на диагностику коммуникации в семье.
  • Методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (Волкова) — выявляет представления супругов о значимости в семейной жизни тех или иных ролей, а так же о желаемом распределении их между мужем и женой.
  • Методика «Распределение ролей в семье» (Алёшина, Дубровская, Гозман) — определяет степень реализации мужем и женой той или иной роли: ответственного за материальное обеспечение семьи, хозяина/хозяйки дома, ответственного за воспитание детей, организатора семейной субкультуры, развлечений, сексуального партнёра, психотерапевта.
  • Методика «Типовое семейное состояние» (Эйдемиллер, Юстицкис) — позволяет выявить наиболее типичное состояние индивида в собственной семье: удовлетворительное/неудовлетворительное; нервно-психическое напряжение; семейную тревожность. Известно, что зарактер общения и взаимоотношений в супружеской паре детерминирован эмоциональной атмосферой в родительской семье.
  • Проективная методика «Семейная генограмма» (Эйдемиллер) — позволяет представить истоки модели общения супругов, изобразить в виде графической схемы родственные связи в семье, представить характер взаимоотношений, не осознаваемый членами семьи.