Организация семейного консультирования

Способы организации процесса семейного консультирования

Индивидуальная работа с одним из членов супружеской пары

В этом случае развиваются классические отношения «консультант-клиент», однако и здесь незримо присутствует контекст семейных отношений (в памяти, в образах клиента, в его рисунках и проигрываемых ситуациях и т.д.)

Семья продолжает существовать «в плане представления, вторичного образа и может получить истолкование и оценку клиента».

Если при индивидуальном консультировании возникают семейные проблемы или жалобы на непонимание домочадцев, то нужно мягко и ненавязчиво подвести клиента к мысли о том, что бессмысленно ставить себе цель «изменить жену или детей и их отношение ко мне». Однако, возможно измениться самому, продумать свою роль и своё поведение в семье, и тогда, скорее всего, близкие люди будут относиться по-другому.

Для этого возможно использовать приём терапевтических притч. К примеру, как бы между прочим задать вопрос о том, чем отличается психолог от участкового полицейского, а потом с улыбкой пояснить, что если кто-то жалуется участковому на соседа, то он разбирается с соседом, а если жалуются психологу, то он разбирается с тем, кто жалуется.

Индивидуальная консультация вполне уместна, когда кому-либо из членов семьи сложно рассказать о проблеме открыто, и человек предпочитает индивидуальную беседу, где легче поделиться наболевшим, тем, что он долго и мучительно скрывал от домочадцев.  В этих случаях индивидуальные беседы приводят к тому, что чуть позже человек сможет доверить тайну, рассказать «о стыдном» в присутствии других членов семьи. В таких случаях человек (клиент) зачастую испытывает большое облегчение: обнаруживается, что чувство вины, которое долго мучило его, было преувеличено, а замалчивание лишь усиливало его.

Но есть и другие случаи, когда успешное индивидуальное консультирование одного из членов супружеской пары вызывает сопротивление другого. Если консультируется один человек, а другой не хочет никаких изменений в семейных отношениях (по принципу: «Никогда хорошо не жили, так не стоит и начинать»), то возникает опасность разбалансировки эмоциональной динамики семейной системы. 

Домашние начинают испытывать тревогу и могут попытаться вернуть человека к прежним ролевым стереотипам, к саморазрушительному поведению.

Работа с супружеской парой

В этом случае муж и жена приходят на консультацию вместе, их поведение делает наглядными привычные модели взаимодействия друг с другом. Консультант может непосредственно подвести их к осознанию конфликтных, непродуктивных форм взаимодействия.

В ходе работы с парой можно рассмотреть сложную жизненную ситуацию с разных точек зрения, помочь супругам обрести новый взгляд на жизненные трудности и свою роль в их преодолении, а затем найти новые, более продуктивные способы взаимодействия и решения трудных вопросов.

Однако, всё не так просто: на первом этапе работы супружеская пара может доставить консультанту немало беспокойства и поставить под угрозу саму возможность консультирования.

Консультирование супружеской пары должно соответствовать принципу гуманного отношения к каждому члену семьи и семье в целом, а также веры в её силы. Не переделка, а квалифицированная помощь и поддержка естественного развития.

Мир семьи представляет собой безусловную ценность. Консультант должен принимать семью и её позиции и давать клиентам почувствовать это. Консультанту следует уважать автономность семейной диады, обратившейся за помощью, её право на свободный выбор своего пути развития (если, конечно, её образ жизни не угрожает жизни и здоровью ребёнка).

Помните: консультирование эффективно только тогда, когда оно способствует поддержанию, сохранению и позитивному развитию семьи как целостности.

Консультант осуществляет индивидуальный подход к семье и каждому из её членов, опираясь при этом на ресурсы развития, которые реально есть у семьи.

Консультирование должно осуществляться в логике позитивных возможностей развития семьи, а не искусственно навязывать супругам цели и задачи извне.

Осуществляя консультирование семейной пары, психолог должен соблюдать принцип реалистичности: не пытаться «переделать семью или кого-либо из её членов» или «обеспечить жизненное благополучие и трудоустройство».  Он может лишь поддержать в период преодоления «разрывов жизни», помочь преодолеть типичное для кризисных периодов отчуждение от себя и мира, создать условия для выявления ресурсов, позволяющих стать автором и творцом своей жизни и обрести большую гибкость в отношениях как между членами семьи, так и в отношениях семьи с «большим миром».

Умение слушать и слышать каждую из сторон помогает наладить контакт, а значит, даёт шанс на успешное консультирование. Консультируя супружескую пару, необходимо более чётко структурировать процесс приёма.

Работа с нуклеарной семьёй

то есть, с семьёй в узком смысле этого слова: отцом, матерью и детьми.

Преимущества этого процесса заключаются в том, что семья приходит на консультацию в полном составе и здесь во время непродолжительной встречи, будет в привычных для себя формах продолжать ту самую жизнь, которой живёт дома, а следовательно, для семейного диагноза не потребуется специальных средств.

Работа с нуклеарной семьёй особенно уместна тогда, когда в семье наблюдается симптом психологического неблагополучия ребёнка. Под углом зрения системной семейной психотерапии, нарушения в поведении ребёнка воспринимаются как ключ к «общественной боли», как своего рода сообщение о кризисных процессах, которыми страдает вся семья.

«Насколько детское неблагополучие очевидно, настолько стоящая за ним общесемейная дисфункция закамуфлирована, скрыта в глубоких тайнах семейной жизни. и, естественно, этот всегда досадный детский недуг, причиняющий столько неудобства взрослым, не был бы так упорен, если бы в каком то смысле не являлся нужным, «полезным» для семьи как целостной системы, не работал бы на неё, то есть, не обладал бы некоей «условной желательностью», удерживая семью от распадения и в то же время, позволяя сохранить статус-кво дефектных отношений».

Работа с расширенной семьёй

 В расширенную семью входят не только мать, отец и дети, но и другие близкие люди: бабушки, дедушки, дяди, тёти и другие члены семьи, оказывающие влияние на её жизнь и систему отношений. 

Работа с экосистемой

В процессе консультирования учитываются, включаются в качестве промежуточных переменных внешние контакты и социальные институты.