Основы семейного консультирования

Слово «консультация» употребляется в нескольких значениях: это совещание, обмен мнениями специалистов по какому-либо делу; совет специалиста; учреждение, которое даёт такие советы, например, юридическая консультация.

Таким образом, консультироваться — значит советоваться со специалистом по какому-нибудь вопросу.

Психологическое консультирование имеет ярко выраженную специфику, которая определяется предметом, целями и задачами этого процесса, а так же тем, как консультант осознаёт свою профессиональную роль в индивидуальной логике жизни семьи. 

На особенности консультирования влияют теоретические предпочтения, научных подход или школа, к которой принадлежит консультант.

Так, стиль консультирования в русле личностно-ориентированного подхода отличается полной центрацией на клиенте, особым вниманием к его опыту  и переживаниям.

Когнитивно-поведенческий подход, или НЛП (нейро-лингвистическое программирование), предполагает краткосрочное консультирование, схожее с процессом социального научения или переобучения.

Семейное консультирование — это вовсе не обязательно работа со всеми членами семьи одновременно. На различных этапах процесса в различных пропорциях могут сочетаться различные способы организации семейного консультирования:

  • общение со всей семьёй;
  • индивидуальное консультирование одного из её членов;
  • работа с супружеской парой;
  • работа с нуклеарной семьёй (отец-мать-дети);
  • работа с расширенной семьёй (включает так же прародителей и тех близких, которые оказывают влияние на семейные отношения: тёти, дяди и пр.)
  • работа с экосистемой или социальной сетью окружения.

Какой бы вариант взаимодействия не выбрал психолог для консультации обратившейся за помощью семьи, важно, чтобы он опирался на позитивные ресурсы её членов, стремился поддержать и развивать лучшие чувства и способности родителей и детей. Только такой подход способен предотвратить тяжёлые конфликты и нарушения.

Работающий с семьёй консультант должен быть предельно осторожен. Прежде всего ему необходимо учитывать, что общесемейная дисфункция, как правило, закамуфлирована и скрыта в глубоких тайниках семейной жизни. Зачастую супруги говорят, думают, рассуждают и даже веруют на одном уровне, а взаимодействуют, чувствуют и переживают — на другом, что образует как бы скрытую инфраструктуру их жизни. Каждый шаг психолога по этой территории может наталкиваться на сопротивление членов семьи.

Для специалиста, консультирующего семью, всегда остаётся открытым вопрос: как далеко можно заходить, взаимодействуя с семейной реальностью, спрессовывая в кратком количестве встреч тот психологический опыт, на приобретение которого сама жизнь обычно отводит месяцы и годы.

К примеру, в кризисные периоды жизни нередко наблюдается алкоголизация главы семейства. Однако, в этом случае не имеет смысла работать лишь с самим главой семейства: алкоголизация часто лишь симптом, показатель семейного неблагополучия, наличия дисфункциональных внутрисемейных отношений.

Дело в том, что алкоголь — это наркотик, вызывающий ощущение теплоты, безопасности и комфорта. В семье, где жёны излишне авторитарны или холодно-сдерджаны, алкоголь «замещает» многие функции, традиционно приписываемые семье: защищённость, доверие, тепло, близость. Кроме того, алкоголь часто для мужчины становится «домашним способом» хоть как то расслабиться и уйти от жизненных проблем.

Следовательно, необходимо рассматривать алкоголизацию как показатель недостатка эмоциональной поддержки и работать не только с самим пьющим супругом, но и с существующими семейными отношениями, правилами, убеждениями, содержанием поведения членов семьи по отношению друг к другу.