Стресс — «хороший» и «плохой»

Стрессов принято бояться, от них советуют беречься. Но надо знать и помнить о том, что стресс – это нормально и временами даже полезно!

Словом «стресс» инженеры обозначают то, что испытывают металлические конструкции под давлением. Именно оттуда и было позаимствовано это понятие.

Интересно то, что «хороший» стресс отличается от «плохого» чисто физическими ощущениями. В первом случае человеку, как правило, становится жарко, пульс повышается до 100 ударов в минуту, дыхание учащается, — человек быстрее соображает и лучше запоминает – стресс как бы подстёгивает его, заставляет мобилизоваться.  У человека, испытывающего чрезмерный стресс, пульс зашкаливает, и он забывает важные вещи, суетится, теряется.

Стресс – это напряжение, реакция организма на сильное воздействие. Причина для стресса не всегда негативная. Например, горячий или холодный душ, любовные переживания, неожиданная радость – всё это эустресс, необходимая и полезная штука. Он подстёгивает, тренирует иммунную систему, держит организм в тонусе.

Дистресс – это очень сильное или затянувшееся напряжение, которое истощает организм, заставляет его работать на износ. Дистресс разрушает психику и провоцирует развитие самых разных болезней.

Положительный стресс – кратковременный. Он, как правило, заставляет человека краснеть, оставляет ощущение бодрости. После него человек может расслабиться, организм быстро возвращается в состояние покоя.

Симптомами отрицательного стресса могут быть не только бессонница, но и синдром менеджера, когда ни на что, кроме работы, сил не остаётся. Есть и чисто физиологические проявления: кожные сыпи, мышечные боли, частые позывы в туалет, тошнота, обмороки, судороги, боли в животе, проблемы с пищеварением, сердцебиение, дрожь в коленях, двоение в глазах, ощущение нехватки воздуха и кома в горле.

Лучшая защита от негативного стресса – не валерьянка, а позитивный настрой. Основное правило: важно не то, что случается, а то, как мы это воспринимаем. Вариантов поведения два – либо уйти от стрессовой ситуации (бросить нелюбимую работу и начальника-деспота), либо перестроиться самому (не устраивать авралы, чтобы деспот не мог придраться). Самое худшее в данной ситуации – накручивать себя, неделями переживая из-за неприятности.