Я-концепция и гуманистическая теория личности

Я-концепция – всеобщий паттерн или конфигурация самовосприятия: концепция человека о том, каков он есть.

Компоненты: 1) когнитивную образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и пр.  2) эмоциональную – самоуважение, себялюбие, самоуничижение и пр.  3) оценочно-волевую — стремление повысить самооценку, завоевать уважение и пр.

Составляющие Я-концепции: 1) реальное Я – я в настоящем времени; 2) идеальное Я – каким человек должен бы стать, по его мнению; 3) динамическое Я – каким субъект намерен стать; 4) фантастическое Я – каким желал бы стать, будь это возможно.

Гуманистическая психология изучает здоровых творческих людей.  Я-концепция (самость) отражает те характеристики, которые человек воспринимает как часть себя, как он видит себя в связи с различными ролями, которые играет в жизни. Я-концепция представляет собой организованную, логически последовательную и интегрированную систему восприятия Я. Я символизирует главную часть сознательного опыта человека. Содержание Я-концепции в значительной степени является продуктом социализации, формируется постепенно под воздействием оценок других людей.

Я-реальное, Я идеальное.

Роджерс выделил условия, важные для развития: — потребность в позитивном внимании со стороны других, — потребность в позитивном внимании к себе; люди, а особенно дети, сильно подвержены влиянию значимых лиц, создается обусловленное позитивное внимание или условия ценности, которые заставляют человека ограничивать свое поведение – Роджерс считал, что единственный способ не мешать развитию личности – дать ему безусловное позитивное внимание, т.е. человека принимают и любят без критики и оговорок.

Защитное поведение сохраняет существующую структуру Я, посредством защитных механизмов: искажение восприятия и отрицание.

Самопринятие является важным и необходимым условием для полноценного функционирования  человека.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *