Искусство быть отцом дочери

Из истории нам известно немало трогательных примеров отцовской и дочерней любви. Например, античный миф рассказывает о фиванском царе Эдипе и его дочери Антигоне.

А как складываются отношения у отцов и дочерей в современной семье? Что укрепляет или разрушает человеческую связь?

В жизни бывает так: отец хотел девочку, и родилась девочка; отец хотел мальчика, а родилась девочка.

В первом случае отец видит в дочери копию жены, «новое издание», которое возвращает его в дни возникновения их любви и первых лет замужества. Такое отношение отца к дочери — самое благоприятное, хотя и здесь бывают отклонения в виде чрезмерной опеки, вседозволенности и т.д.

В случае, когда отец хотел сына, а родилась дочь, может быть следующее продолжение событий. Немного погрустив, отец берется за «мужское» воспитание дочери. «Я из нее сделаю парня, чтобы могла за себя постоять», — говорит он. И сам отец целенаправленно и убежденно формирует у дочери качества личности, повышающие ее мужественность и понижающие женственность. С этой целью отцы воспитывают у своих дочерей «бойцовские» качества с помощью приемов каратэ, дзюдо, самбо. Здесь воспитательный результат часто непредсказуем. Хочешь сделать дочь сильной и уверенной в себе, а вырастает холодная, черствая эгоистка. Думаешь о том, как сделать, чтобы она проще смотрела на жизнь, а интересы становятся все примитивнее, потребности — все приземленнее. Стараешься воспитать ее мужественной, а она начинает курить и приобщаться к спиртному. Мечтаешь о ее счастье, а в реальности дочь преследуют неудачи и разочарования.

Думается, одним из последствий такого «мужского» воспитания дочерей является и неподготовленность многих из них к семейным женским заботам, антипатия к домашнему труду.

Бывают случаи, когда отец хотел сына, а родилась дочь, и отец никак с этим не примирился. Отношение к дочери с самого начала — никакое, полное равнодушие и в последующие годы. В соответствии с таким отношением отцов формируется и обратная связь— отношение девочки к отцу.

Осознание себя как представителя определенного пола у девочек начинается раньше, чем у мальчиков. Уже в двух— трехлетнем возрасте для них характерны и довольно значимы в играх и в общении внешние признаки своего отождествления с женским полом. Девочки прочно усваивают многие привычки и манеры поведения взрослых женщин, прежде всего своих мам, и от того, как реагирует на это единственный мужчина в доме, будет зависеть во многом стиль внешнего поведения и внутреннего самосознания дочери в дальнейшем.

Отец десятилетней дочери попросил ее нарисовать портрет идеальной женщины. С точки зрения девочки она выглядела так: высокая, стройная брюнетка, учительница, знает английский и французский языки, играет на пианино, водит машину. Этот образ не очень совпадал с обликом мамы. А вот когда отец попросил нарисовать портрет идеального мужчины, то дочь удивленно посмотрела на отца и сказала: «Ну, конечно, это ты, папа!».

Девочка не случайно создала в своем воображении обобщенный образ идеальной женщины, совсем не похожий на маму. Ближе и роднее мамы никого на свете нет. Это как воздух, как вода, как земля. Это — часть тебя самой. Какое же это идеальное? А вот отец— совсем другое дело. Он может быть и близким, и далеким, и родным, и чужим, и очень хорошим, и очень плохим. Мама — это мама, папа — это мужчина, существо, так не похожее на женщин. Ведь от его слов, улыбок, жестов, настроения так зависит мамино самочувствие и настроение.

Все это формируется, запоминается не только на уровне детского сознания, но и на более глубоком, подсознательном уровне. Мамин жизненный опыт, увиденный сквозь призму отцовских оценок и реакций, и формирует характер дочери: не только как женщины, но и как человеческой личности в целом.

Девочка, когда в ней начинает пробуждаться женственность, способна многому научиться у отца. У нее складывается точное представление о том, что собой представляет мужчина в домашней жизни, и она узнает, как мужчины относятся к женщинам, являясь невольным свидетелем повседневных отношений мамы и папы. Они понимают природу мужчины, наблюдая множество тонких нюансов в поведении родителей.

Например, отец, который вносит в семью уверенность и покой, дает своим детям представление о мужчине совсем иное, чем отец, который ищет опору в своей жене. Отец семейства, который часто ссорится со своими родителями или родственниками жены, подает дурной пример вместо того, чтобы научить детей относиться к родным с любовью и уважением. Это уроки первостепенной важности и для мальчика, и для девочки. Они имеют огромное значение для будущей их половой и семейной жизни. Ничто из того, что они узнают потом из книг и учебников, не оставит в их сознании большего следа. Вот почему хороший отец должен быть, прежде всего, образцом настоящего мужчины, а уже потом — идеального мужа.

Воспитывая детей, отцы воспитываются сами. Надо только попристальнее вглядеться в самих себя. А главное — не опоздать с проявлением внимания и душевного тепла к ребенку воспитать в себе и в нем потребность взаимного общения.

Папа пришел с улицы. Пол чисто вымыт. Девочка, которой 10 лет, чувствует себя настоящей хозяйкой. А папа спешит к телевизору смотреть спортивные новости. Стараний дочери он не заметил. На чистом полу остаются грязные следы. На глазах у девочки появляются слезы. С обидой в голосе она говорит: «Папа, я только вымыла пол, а ты в обуви». Отец, взглянув на расстроенное лицо дочери, а потом на пол, говорит: «Прости, доченька! Я не заметил, я торопился. Дай тряпку, я уберу за собой». Девочка тут же забыла обиду вся засветилась: «Не надо, папа! Я сама!»

2 комментария

  1. Я не автор данной статьи, я просто делюсь с вами той интересной информацией, которая у меня есть, поэтому естественно, что она есть еще где-то. К сожалению, первоисточник неизвестен. Ну а за ссылку — спасибо, очень интересный сайт, много полезной информации, рекомендую всем посетителям моего сайта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *