Свадебные народные приметы и обычаи

ВЕНЧАНИЕ

У большинства из нас, рано или поздно, бывает в жизни такое событие, как венчание. Чтобы этот обряд прошел хорошо,  чтобы у молодых была счастливая семейная жизнь, приводим вам приметы, дошедшие до нас от наших предков. Следуя им, вы сумеете защитить себя или своих детей, внуков или просто друзей от возможных напастей.

•             Перед венчанием родители должны благословить своих детей на счастливую и долгую семейную жизнь, так родительское благословение имеет большую силу.

•             При венчании молодым нельзя оглядываться назад —  могут развестись.

•             Венчальные свечи молодые должны зажигать самостоятельно от лампадок или свечей, горящих перед иконам

•             Во время обряда венчания ни в коем случае не допускайте, чтобы между вами кто-либо прошел. Это делают для того, чтобы у вас семейная жизнь была недолгой.

•             После венчания в церкви, когда молодые приезжают домой, они сначала должны поцеловать икону, затем родителей, а потом — хлеб-соль.

•             Старайтесь без спешки надевать обручальные кольца:  если одно из колец будущих супругов упадет, то брак будет недолгим.

•             Невеста во время венчания ни в коем случае не должна  ронять свой платок — это к короткой семейной жизни или к болезни будущего супруга.

•             Не совершают венчание накануне среды и пятницы в течение всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; во время постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; во время Святок (с 7 по 17 января); в течение сырной седмицы (масленицы), начиная с Недели мясопустной и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи — 1 сентября и Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

•             После венчания обручальное кольцо носите на руке. Ни в коем случае в будущем не отдавайте его на переплавку для изготовления сережек, брошей или крестиков — ваш брак распадется.

•             Если у вас треснуло обручальное кольцо — значит, ждите больших неприятностей.

•             Второй раз нельзя венчаться в церкви до смерти одного из супругов.

•             Многие молодожены только при венчании в церкви узнают, что у них есть порча. Одних начинает трясти, знобить, другие кричат дикими голосами или теряют сознание. Поэтому многие семейные пары могут и не состояться.

Чтобы этого не случилось, перед венчанием надо отстоять службу и причаститься. Если будущая жена или муж не захотят принимать причастие, значит, они занимаются «черными делами». Соответственно делайте выводы — нужен вам муж-колдун или жена-ведьма.

•             Во время причастия смотрите за тем, чтобы будущие жена или муж, которые причащаются, проглотили его. Если у них дернулся кадык, значит, все нормально, причастие принято.

•             Бывает и так, что ведьма или колдун идут под причастие, его не глотают, кладут под язык, а после выхода из церкви выплевывают где-нибудь на перекрестке.

•             Во время венчания венец на жениха и невесту нужно надевать, а не держать над их головами.

Молитва при бракосочетании  (молитва христианских супругов)

Господи Боже наш, во спасительном Твоем смотрении, сподобивый в Кане Галилейстей честный показати брак Твоим пришествием. Сам ныне рабы Твоя (имена рек) яже благоволил еси сочетатися друг другу в мире и единомыслии сохрани: честный их брак покажи, нескверное их ложе соблюди, непорочное их сожительство пребывати благослови и сподобил к старости маститей достигнути, чистым сердцем делающе заповеди Твоя. Ты бо еси Бог наш, Бог еже миловати и спасти и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцем, всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

СВАДЬБА

Перед тем как жениться или выходить замуж, запомните несколько «не», которые желательно не нарушать во избежание неприятностей в браке.

•             Нельзя выходить замуж или жениться, если не прошел год после смерти отца или матери.

•             Нежелательно жениться в високосный год или в мае месяце.

•             Нельзя жениху называть кому бы то ни было имя своей будущей жены до тех пор, пока не зашлют сватов,

•             Лучший день недели для того, чтобы засылать сватов,— пятница.

•             Выпекают свадебный каравай за день до свадьбы. Каравай на свадьбу должны печь специально отобранные женщины. Ни в коем случае нельзя допускать к выпечке свадебного каравая вдов и разведенных. Его должны печь лишь женщины, счастливо живущие в браке. Для выпечки каравая используют пшеницу и рожь. При этом, из ржи пекут только дно (нижняя корка).

•             Перед свадьбой жениху и невесте необходимо пойти в церковь, отстоять службу, исповедаться и причаститься.

•             Если молодые, которые родились в субботу,  женятся в субботу, то у них могут быть проблемы с рождением детей.

•             Нельзя полотенце, на котором стояли молодые во время свадебного обряда, отдавать другим лицам. Пусть оно хранится у молодоженов.

•             За несколько дней перед брачной ночью молодоженам желательно попариться в бане, лучше всего в субботу. Нельзя париться во время годовых церковных праздников.

•             В белом платье нужно выходить замуж только первый раз.

•             Шишки, которые пекут на свадьбу, нельзя давать посторонним.

•             Родители должны встречать молодоженов с иконой. Этой иконой их необходимо благословить, чтобы в дальнейшем икона была хранительницей домашнего очага.

•             Для предохранения от порчи листья рябины кладут в обувь новобрачным, а плоды — в карманы.

•             Перед тем, как невеста и жених сядут за свадебный стол, необходимо проверить, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито.

•             На место жениха и невесты никто из посторонних не должен садиться.

•             Невесте и присутствующим женщинам нельзя быть на свадьбе с распущенными волосами, чтобы не внести печаль в семейную жизнь. Ведь женщина с распущенными волосами всегда была в народе символом траура, печали и бед.

•             Молодоженам нельзя дарить ножи и вилки.

•             Не давайте никому скатерть со стола, за которым сидели молодожены.

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ

Ситцевая свадьба — отмечается в первую годовщину бракосочетания. Будничная жизнь вошла в жизнь молодых супругов. В этот день подарите друг другу изделия из ситца.

Деревянная— пятилетие совместной жизни. Супругам дарят изделия из дерева.

Цинковая — 6,5 лет. Говорит о том, что брак должен блестеть, как цинк.

Медная— 7 лет. Муж и жена обмениваются медными монетами, символами звонкого счастья.

Жестяная — 8 лет вашему супружеству. Дарят что-нибудь из домашней утвари.

День роз — десять лет совместной жизни. Супругам должны дарить только розы.

Стеклянная — 15 лет брака. Подарками для супругов должны быть изделия из стекла.

Фарфоровая — 20 лет совместной жизни. Праздничный стол сервируют фарфоровой посудой.

Серебряная — 25 лет. На безымянные пальцы супругов, рядом с золотыми кольцами, надевают серебряные кольца.

Жемчужная — 30 лет совместной жизни. Муж дарит жене изделия из жемчуга.

Полотняная — 35 лет. Гости преподносят в подарок супругам полотенца и простыни из полотна.

Алюминиевая— 37,5 лет. Годы совместной жизни свидетельствуют о крепком семейном союзе.

Рубиновая — 40 лет. Супруг дарит супруге кольцо с рубиновым камнем.

Золотая — 50 лет. Супруги обмениваются новыми золотыми кольцами.

Алмазная — 60 лет. Сама жизнь свидетельствует о том, что ничто не может разлучить супругов.

Железная — 65 лет. Показывает, что воля супругов оказалась железной.

Каменная— 67,5 лет. Совместный брак оказался тверже камня.

Благородная — 70 лет. Говорит о том, что супруги на протяжении этих лет благородно относились друг к другу.

Коронная — 75 лет счастливой семейной жизни.

О счастии брака Молитва Апостолу Симону Зилоту

Святый славный и всехвальный апостоле Христов Симоне, сподобивыйся прияти в дом твой в Кане Галилейстей Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь, Владычицу нашу Богородицу, и очевидцем быти преславнаго чудесе Христова, на браце твоем явленнаго, претворения воды в вино! Молим тя с верою и любовию: умоли Христа Господа претворить души наша из грехолюбивых в боголюбивыя; сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам свыше помощь во время уныния и беспомощия нашего, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем обителей райских, идеже ты ныне водворяешися и веселишися. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, крепце на тя уповающих, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, благую и мирную христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове, да избежавше мытарств воздушных и власти лютаго миродержца, унаследуем Царство Небесное и прославим великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

БРАЧНАЯ НОЧЬ

•             В комнату, где будет брачная ночь у молодых, ни под каким предлогом никого не пускайте — ни родных, ни близких, ни знакомых.

•             Чтобы жена была желанна мужу, ей необходимо искупаться в отваре мяты или лаванды.

•             В брачную ночь молодая должна вынуть сережки из ушей, чтобы они не выпали во время сна. Если она их потеряет в брачную ночь, у мужа могут быть в будущем большие неприятности.

•             Если на брачной постели обнаружили иголки, землю, рассыпанную пшеницу или еще что-нибудь, ни в коем случае новобрачным нельзя ложиться на эту постель.

•             В первую брачную ночь обязательно должен быть совершен супружеский акт.

•             Чтобы после первой брачной ночи вас не сделали импотентом, не мочитесь где попало, а пользуйтесь туалетом. Например, если в то место, куда помочился молодой муж, вобьют гвоздь со специальным заклятием, то молодой человек станет импотентом.

•             Брачная постель должна быть освящена. Свяченой водой трижды крестообразно обрызгайте кровать.

•             В брачную ночь никому, ни под каким предлогом не уступайте свое брачное ложе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *