Основные задачи посредника

Главная задача третьей стороны – способствовать урегулированию конфликта, свести к минимуму негативные последствия, а также создать такие условия, при которых обе стороны смогут в максимальной степени достичь своих целей и реализовать свои интересы. Дополнительные задачи третьей стороны: создание благоприятной  психологической обстановки в переговорном пространстве, оказание помощи в поиске оптимального, конструктивного решения, которое бы учитывало интересы всех участников конфликта, передача информации между участниками.

Средства воздействия третьей стороны

1.разведение сторон: изолирование конфликтующих сторон друг от друга

2.Юридические и административные методы вмешательства, если роль третьей стороны играет судебная, исполнительная или законодательная власть.

3.Силовой метод: не конструктивный, но чаще всего используемый метод, в результате применения которого причина конфликта не исчезает, а часто остается не выясненной.

4.Пропагандистские методы: основаны на личностном факторе; используются идеологические и социально-психологические характеристики возникшего противоречия с внесением конструктивных предложений, удовлетворяющих интересы и потребности всех участников конфликта.

5.Информационные методы: внесение ясности, разъяснение каждой из сторон ошибочности их позиции и неадекватности восприятия друг друга, т.е. раскрытие истинной картины происшедшего события, которое послужило основой конфликта.

6.Консультирование: третья сторона выступает как источник интеллектуальных, материальных и других ресурсов, и ее функции могут выполнять независимые эксперты, юристы, советы и др.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *