Социализация и самоактуализация. Понятие идентичности

Социализация – процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процесс усвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразует социальный опыт в собственные ценности и ориентации, избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в обществе или группе.

Стадии социализации:

1. Первичная социализация, или стадия адаптации (от рождения до подросткового периода ребенок усваивает социальный опыт некритически, приспосабливаясь) 

2. Стадия индивидуализации (желание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения) подростковый возраст – неустойчивая социализация, юношеский возраст – социализация устойчиво-концептуальная.

3. Стадия интеграции (найти свое место в обществе, вписаться в него) при непринятии обществом, два исхода: 1) сохранение своей непохожести, 2) изменение себя (конформизм) 

 4. Трудовая стадия (активное воздействие на среду через свою деятельность) 

5. Послетрудовая социализация (пожилой возраст — воспроизводство социального опыта и передача его новым поколениям)

Самоактуализация – стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.

По Маслоу – это желание стать всем, кем возможно, потребность в самосовершенствовании, в реализации своего потенциала. По Роджерсу – это обозначение той силы, которая заставляет человека развиваться на самых различных уровнях.

Идентичность-тождественность, одинаковость. По Эриксону – чувство самотождественности, собственной истинности, полноценности, сопричастности миру и другим людям.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *